我校举办2018年辅导员(班主任)培训班暨学生工作论坛
2018-07-13 17:41  

 

 

本网讯(文 金月/图 肖一轩)为全面贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,研究和探索新时期高校学生教育管理工作的新思路、新模式、新方法,激发辅导员、班主任队伍工作主动性、积极性和创造性,促进良好学风校风的形成。7月11日至12日,学校在逸夫图书馆报告厅举办了2018年辅导员(班主任)培训班暨学生工作论坛。全校学生工作队伍、相关职能部门负责人、工作人员共计200余人次参加此次培训。 

 

 

本次论坛为期两天,主题为“大学生朋辈学习共同体的理论构建与实践探索”,下分大学生学习与生活共同体的构建与探索、大学生素质提升共同体的构建与探索、大学生心理帮扶共同体的构建与探索、大学生就业指导共同体的构建与探索四个分论坛,内容涵盖了学生思政教育与日常管理、第二课堂成绩单、大学生心理健康教育、大学生就业等方面。 

 

 

论坛上,学工部长王文山致开幕词,并做了题为“与学生朋友共同成长——关于构建学生共同体的思考”的主题报告;经济管理学院辅导员代将来、“学霸班”机制147班主任宋俊分别从网络思想教育和班级学风建设方面分享了自己的心得和经验;湖北经济学院校团委书记王友刚教授用生动有趣的语言分享了“第二课堂成绩单”制度建设经验,我校校团委何静、机械工程学院分团委书记陈建军分别介绍和探讨了国内部分高校“第二课堂成绩单”运行现状和我校试点学院机械工程学院“到梦空间”运行情况及问题;电气与信息工程学院辅导员喻文婕、胡舒乐结合自己校外培训的学习心得,对大学生防抑郁和心理危机干预知识和技巧进行了分享和交流,大学生心理健康教育中心主任陶伟结合典型真实案例讲解了法律视角下,学校如何应对学生心理危机;校就业办主任杨守明对我校毕业生状况的数据进行了解读,经济管理学院辅导员张朋刚、理学院辅导员吴俊分享了学生就业指导和帮扶的经验。 

 

 

论坛上,王文山还结合上级最新要求对暑期就业工作进行了安排部署,学工部副部长陶伟就暑期学生安全工作和2018年迎新工作筹备进行了重点强调。 

 

 

校党委副书记杨立志在总结讲话时,充分肯定了本次论坛取得成果和辅导员、班主任队伍在学生工作中的付出和努力,他希望辅导员、班主任在今后的工作中注重自我提升,保持工作热情,讲究工作方法。结合本次论坛的内容,他对下一阶段学生工作重点做了强调,他指出:一是加强学生管理,抓住问题、矛盾,提前引导、疏导,提前提醒与预警;二是以心理中心达标建设为契机,提高我校心理健康教育水平;三是实施好“第二课堂成绩单”,达到提高学生综合素质的目标要求;四是认真做好暑期招生录取工作和就业核查工作。 

 

 

12日下午,大学生心理健康中心丁小芳带领辅导员体验了团体心理辅导,为辅导员带领新生做好团体心理辅导打下良好基础,也为本次论坛画上圆满句号。 

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn