在2018级新生军训汇报表演暨开学典礼上的讲话
2018-09-30 15:13  

校长、党委副书记钟毓宁  

2018年9月29日  

 

尊敬的61578部队首长、教官,亲爱的老师们、同学们:  

大家下午好!  

我们非常高兴地欣赏了同学们认真的、精彩的军训汇报表演。从刚才的军训汇报表演中可以看到大家的进步与成长,感受到大家顽强拼搏、积极向上的精神风貌。为期两周的军训,更加磨练了同学们的意志,强化了同学们的纪律观念和吃苦耐劳的精神,也使大家感受到军人的坚毅果敢,与教官结下了深情厚谊。在此,我代表学校全体师生员工,向全体承训教官表示衷心的感谢!向圆满完成军训任务的新同学表示热烈的祝贺!今天,对于同学们来说,是一个重要而难忘的日子,不仅是大家走入大学校园完成了军训任务,而且是我们师生欢聚在一起举行隆重的新生开学典礼,共同见证2018级新同学成为光荣的汽院人!我谨代表学校全体师生员工向2018级新同学表示最热烈的欢迎!让我们用热烈的掌声向辛苦培育同学们的亲人和恩师表示衷心的感谢!  

同学们,你们即将开始自由的、丰富多彩的大学学习生活。站在人生全新的起跑线上,你们必定充满期待、满怀激情。作为你们的师长,我想借这个机会和你们谈谈两个问题:你们就读的大学-汽院是一所什么样的大学?作为汽院新力量的你们,应秉持什么样的价值理念走好未来的学习生活之路?  

同学们,我们的汽院是一所什么样的大学呢?在前期的入学教育中,特别是在参观校史馆的过程中,大家应该会产生莫名的感动与自豪,对汽院有了大致的了解。  

1969年,在秦巴山区深处的这片热土上,中国第二汽车制造厂拔地而起。1972年,在“中国汽车之父”饶斌亲自督导下,中国第二汽车制造厂工人大学应运而生,汽院的历史篇章由此开启。1983年,经国务院批准,正式命名为湖北汽车工业学院,中国汽车工业技术主要奠基人、原中国科学院学部委员——孟少农担任首任院长。40多年来,一代代汽院人薪火相传,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,践行着“求是创新”的校训精神,锤炼着“问道好学,崇实笃行”的优良学风,筑起汽院厚实的文化底蕴,把汽院变成了令人向往的“汽车工程师的摇篮”。汽院不仅有以中国科学院学部委员孟少农老校长为代表的许多优秀教师,而且培养了一批批优秀青年学子。今天我们以母校为荣,许多优秀的师生共同学习共同生活。未来充满无限可能和希望,一代更比一代强,衷心希望2018级同学做得更好,用实力和成绩为母校增光添彩!  

在座的各位同学大部分是00后,正处于风华正茂的青春时节,今天站在同一个起跑线上。大学的时光会很快飞过,因为大学给每一个人都提供了一个发掘自我与完善自我的宽广平台,大学毕业走向社会环顾四周时一定会发现同学们的成长进步在不知不觉中拉开了差距。为了大家少走一段弯路,多争取一份主动,少留一点遗憾,多一些进步,作为你们的校长,我给大家提出三点建议。  

第一,要突破自我,挑战未来。刚刚经历了高考的同学们,对刚开始的大学生活是否充满困惑与迷惘?大学是一个充满理念、理想、希望的地方,是一个来自五湖四海的优秀青年集中学习交流成长的地方,为青年朋友成为社会人提供准备。步入大学,意味着同学们距离社会更进一步了,自己真正开始自己的独立生活,不久的将来就要成为党和国家事业的接班人。自己以往是被全家人宠着的宝贝,如今是大学普普通通的一员,从被照顾的小孩转变为既要对自己负责也要对他人负责的成年人。站在大学的平台上,观察世界的视野更加开阔,看待社会的层次更加提升,感受科技带给世界的变革,增强感恩心的同时也看到比我们更困难需要帮助的人。我希望同学们知道,知识和人才对于中华民族的复兴大业来说是更加重要!新时代需要新人才!心中有梦想,脚下有力量,请你们突破自我,提升人生新高度,胸怀天下,树立能够改变世界的远大志向和奋斗目标,相信自己的未来不是梦!理想需要在现实的奋斗中实现。在大学生活中,将会出现许多新的体验、新的希望、新的追求、新的责任,还需要完成未来无数个新的挑战。当然,这个过程中不仅有新鲜、荣誉、激情和浪漫,同样也会经历挫折和失败。我希望同学们知道,经历挫折,从挫败中学习,是一个人生命成长成熟的必经之路,也是大学的必修环节。你们不妨多看看星光长廊,多读读《汽院人》,多听听学长学姐们的优秀事迹,他们大多数人从大一开始就有清晰的人生规划,有的经过四年的勤奋学习考上研究生,有的在国内外赛事中取得优异成绩被名企录用。因此,希望你们向优秀的人学习,保持乐观积极向上的心态,朝着心中的大学毕业目标奋勇拼搏!  

第二,要主动学习,丰富学识。突然间告别了高中书山题海的“饱满”生活,在大学的许多自由支配的时间里,同学们是否有些不知所措?大学是求学问探索真理的场所,是培养具有科学头脑和工程能力的现代人的地方,学习是大学生的主业。到了大学,衣食住行不再有人为自己备好,课业学习不再有高中老师那般的严格监督,靠什么支持自己不停步的前行?除了用自己青春热血确立的志向外,还需要自己从我做起、从现在做起,养成自律、专注的良好习惯。首先要永远保持对科学的好奇心,激发征服专业的成就欲望,从“要我学”转变成“我要学”,提高学习的积极性、主动性,强化自主和能动意识,尽快实现从中学生到大学生的学习转变。其次,学会学习。未来的科学技术发展更快更新,适应未来变化的本领无疑是掌握开启知识宝库的钥匙---学习方法。在大学里,既要进入第一课堂,也要注重实践,积极参加第二课堂的活动,既读有字书,也读无字书,增强独立思考和独立解决问题的创新意识,敢于独立探索。再者,要多读书,丰富学识,提高应对未来发展的本领。知识是能力和思维的基础,也是选择和自由的支撑。互联网可以方便获取混杂的信息和碎片化的知识,但无法代替人脑的判断和系统化。因此,在最好的学习年华里,请大家打牢理论知识和专业知识的基础,尽量拓宽自己的知识面。  

第三,要提高修养,全面发展。进入大学看到来自不同地方不同家庭的同学,每一个人有自己的个性和特长,同学们是否能保持自信和做到相互尊重?大学是一个学术自由、开放包容、追求价值和卓越、完善人格的地方。现代社会是一个竞争日益激烈的多元社会,离不开科学精神对人类力量的整合,同时也离不开人文精神对人类实践活动的导引。这迫使同学们从现在起就树立危机意识和全面发展的意识,以成为一个社会有用、党和国家事业的合格接班人为目标,学会做人、学会合作。首先,要心存感恩、自立自强。大家之所以能在大学里享受着良好的物质生活,是父母在默默付出辛勤劳动和心血汗水。所以,同学们要仔细打理父母的心血和汗水,对攀比奢靡之风说“不”,不要相信不需要信用支持的贷款,拒绝“不良网贷”。其次,要自觉加强思想道德修养,锤炼道德品质。在纷繁复杂的社会生活中培养和树立正确的世界观、人生观、价值观不断完善人格;同时把思想和道德转化为自身的素质和修养,尽自己所能地善待他人、热爱社会、积极进取。再者要紧跟时代发展的潮流加强国际化数字化跨界整合的素质修养,学会用先进的信息和人工智能工具方便学习和生活,不做手机的“奴隶”,永不迷失前进的方向。  

同学们,党的十九大报告提出了“两步走”的发展战略。时代赋予你们重任,你们将是实现社会主义现代化强国的中流砥柱。认清历史使命,发奋图强吧!我和全体老师、所有的校友都期待你们在汽院学有所成,用青春和智慧不断书写更精彩华丽的人生篇章!  

最后,衷心感谢61578部队领导及教官对我校工作的大力支持!祝各位教官和各位老师工作顺利,家庭幸福!祝全体同学学业进步,健康成长!  

谢谢大家!  

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn