我校第五届辅导员素质能力大赛决赛顺利举行
2019-01-22 12:29  

 

  本网讯(文/肖一轩 图/倪凰)我校第五届辅导员素质能力大赛决赛1月17日下午在教师发展中心1305教室顺利举行。校党委副书记杨立志、校办主任郭都玺、宣传部部长计毅波、学工部部长王文山和各二级学院书记、副书记出席本次决赛并担任评委。学校全体辅导员,学工部、团委全体人员观摩了比赛。比赛由学工部副部长陶伟主持。

 

  9名来自不同学院的辅导员经过初赛、复赛的层层选拔,进入决赛。本次决赛参照湖北省辅导员素质能力大赛比赛形式分为“案例分析”和“理论宣讲”两个环节。

  案例分析环节,选手们在候场室提前10分钟抽题,限时5分钟作答,案例既涉及学生干部心理疏导、学生心理和经济困难帮扶、毕业生择业等日常工作,也包括了突发事件的应对和处理、不良恋爱观、宿舍搬迁等真实案例。选手们结合案例从问题本质、解决思路、启示等维度进行了分析和阐释,不仅展示自己职业素质,也给观赛的辅导员们提供了很好的工作思路。

 

  理论宣讲环节,选手们分别围绕“非法校园贷教育”、“绿水青山就是金山银山”、“诚信教育”、“全国高等学校本科教育工作会议精神”、“爱国、励志、求真、力行”、“文化自信”、“挫折、苦难心理健康教育”、“改革开放40年之爱国、爱校”和“民族团结教育”九个主题对现场观众进行模拟宣讲,重点考察选手们对于理论学习的宣传阐释能力。

  “四十余载汽院发展史,就是新中国四十年改革开放历史的见证和缩影。”8号选手代将来从汽院40多年的发展史讲起,展现中国改革开放四十年的辉煌与成就;通过讲述孟少农院长和邱春正老师的故事,体现了汽院人坚守信念、无私奉献的高尚情怀,将“爱国、爱校”这一命题融入到了日常的情感认同和行为习惯中,博得了现场评委和观众的强烈认同。

 

  比赛环节结束,学工部部长王文山结合今年大赛的新规则对选手表现一一进行了细致的点评,对选手们的努力和付出表示肯定,对案例分析的答题要点和理论宣讲要体现理论性进行了强调。他指出,进入新时代,辅导员在开展学生工作时,要做到心中有信仰,脑中有思想,眼中有光亮,肩上有担当,手中有良方,脚下有力量,扎实做好各项学生工作。他希望广大辅导员要以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,切实提高业务水平,提升思想境界,开拓理论视野。

 

  最后,大赛根据选手们两个环节的总成绩确定名次与奖项,来自经济管理学院的代将来以187分荣获一等奖,电气与信息工程学院喻文婕、科技学院龚雪、罗晓瑞荣获二等奖,材料科学与工程学院詹韩琼、理学院李童、机械工程学院张倩文、外国语学院魏院珍获得三等奖。

 

  现场还公布了2018年度学生工作优秀论文评选结果,28篇论文分获一二三等奖和优秀奖,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖5篇。

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn