学校召开学生工作会部署近期重点工作
2019-04-25 09:16  

本网讯(文/肖一轩、周炼 图/何静)4月19日上午,学校在行政楼六楼会议室召开学生工作会,重点部署了“互联网+”大学生创新创业大赛、考研、学生工作信息化等工作。校长钟毓宁、校党委副书记杨立志、副校长张友兵,教务处、研究生处、体育课部、校园建设与管理处、保卫处、图书馆、信息技术中心等相关职能部门负责人、各二级学院(含科技学院)分党委(党总支)书记、副书记、学工办主任、分团委书记,学工部、团委科级以上干部参加了会议。会议由学工部部长王文山主持。

会议共设“近期学生工作重点工作及阳光体育安排”、“考研工作交流推进”、“学生工作信息化推进”三个主题。

会上,学工部副部长陶伟、曾又分别对学生安全教育、舆情研判、“学海领航”活动、毕业生系列活动、庆祝“五四”运动一百周年系列活动、阳光体育、招生、就业等工作进行了汇报。王文山结合汇报内容强调:一是辅导员在工作中要尽心呵护学生情感,二是各招生宣传小组在招生时要注意宣传方式和口径,三是各学院要加大就业帮扶和就业协议催交力度。创新创业学院院长缪勇、教务处处长张红霞、保卫处副处长谭洪波、校园建设与管理处处长原刃锋、体育课部主任余超分别就第五届“互联网+”大学生创新创业大赛、学生学业警告预警工作、近期学生治安问题、宿舍管理与基础设施建设、学生“阳光体育”活动等工作进行了安排与部署。

研究生处处长王保华对学校2019年考研整体情况进行数据分析,并提出相应的建议。陶伟通报了学校近三年考研情况,提出了学校在提升考研工作方面面临的问题。

随后,陶伟对学生工作一站式服务大厅、迎新系统、毕业生离校系统、家校平台、辅导猫、“到梦空间”系统、教务系统等平台的建设成果、使用现状、存在问题等作了详细汇报,明确了信息化建设的推进进度和相关措施。信息技术中心主任勾建新结合“阳光体育”试行方案介绍了已在个别班级进行试点使用的“今日校园”APP“校园运动”模块,通过后台大数据监测学生跑步情况,督促学生走出寝室、走出教室、走进操场进行体育锻炼,提高身体素质。

张友兵指出,一是要高度重视“互联网+”大学生创新创业比赛,动员教师、学生积极开展申报工作;二是各相关部门、二级学院要高度重视学生学业警告预警工作,做到相关学生“一生一方案”、“一生一导师”;三是本着为学生负责的态度,体育课部、学工队伍要形成合力,各二级学院要认真执行、严格把关,积极推进“阳光体育”活动。

杨立志就学生工作各项内容作了以下强调:在教育、引导、服务学生方面,全校各级单位要全面重视,形成全校联动的工作常态,加强学生的国家安全教育、舆情研判防范和安全教育;各学院结合“三进”(辅导员进寝室、进家庭、进心灵)工作,加强家校联系,特别是学生有好的表现要联系家长表示祝贺,对受到资助的学生要及时向家长反馈,达到家校共建“资助育人”工程的效果。在招生、就业工作方面,各学院、职能部门要认真策划、加快推进招生宣传工作,进一步梳理所有未就业学生实际情况,将问题落实到具体责任的老师,采取一对一精准就业帮扶;在心理健康教育工作方面,要全面落实省教育厅相关文件精神,强化心理预警、心理筛查、心理危机干预、危机个案的后续管理和追踪、家校沟通与互动和心理健康责任制实施。

钟毓宁对本次学工例会的会前组织工作和内容安排提出表扬,他要求:一是各单位要加强工作统筹,为建设良好学风、改善学校形象而形成合力;二是要适应新的要求,不断加强学习,在思想和行动上紧跟时代的步伐;三是要提高站位,善于归纳、分析问题,用科学严谨的态度解决问题;四是对待学业预警等问题学生要严管厚爱,坚定工作决心,表现工作温度,把握工作力度。

在总结发言时,钟毓宁强调,要在各单位营造比学赶帮的工作氛围,将本次学工例会所涉工作在各单位党政联席会议上进行汇报,改进单位工作;要有底线思维,加强学生安全教育,通过“学海领航”等活动深入学生,对学生进行精准引导;要抓紧时间推进“互联网+”大赛、提高学生考研率工作、学生工作信息化建设等近期重点学生工作。

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn