机械工程学院开展新生健康教育座谈会
2018-09-13 16:22  

 

(本网讯)为了促进新生身心健康,引导他们积极面对大学生活,机械工程学院于9月12日组织开展了新生健康教育座谈会。本次健康教育座谈会分男生座谈会与女生座谈会两个会场,分别由学生工作办公室陈建军老师以及魏院珍老师主持。 

 

 

 

男生座谈会上,陈建军老师指出,“18岁是一个燥热、冲动的年纪,对于刚刚步入大学的新生们,会遇到很多丰富多彩的人和事,在长长的人生路上会遇到很多与‘性’有关的问题,例如自己身体与情绪的变化、情感关系的困惑、性别定位与认同、社会角色与人生规划……这些问题无论是家长、学校、还是社会都难以提供全面成熟的教育,只能靠自己去摸索、探究”。 

 

 

 

引导男生把成长过程中的风险和隐患降到最低,陈老师引用具体鲜活的案例,向男生介绍有关性方面的基本常识,引导他们正确认识对异性的好奇心理,用健康的心理与异性交往,成熟理智地处理事情,对待感情。 

 

 

 

女生座谈会上,魏院珍老师从女大学生的主要心理特征、女大学生常见的心理问题、女大学生的恋爱与成长、了解自我、做新时代女大学生这五个方面为女生讲解健康教育知识。魏老师指出,“女生要保持心理健康,要宽于待人、待己,不过分苛求完美,适可而止;对他人的期望值不要过高,不要被美好的愿望伤害;善于疏导自己的情绪;看到自己的渺小,增强心理弹性,学会放弃、屈服;善于倾诉、宣泄,学会表达自己;多做实事、感兴趣的事,知足常乐;分清事情的轻重缓急,在一个时间段内只做一件事;多改变自己,少埋怨环境,学会适应社会;先做自己应该做的事,再做自己喜欢做的事”。 

 

 

 

为引导女生做新时代健康自信、美丽优雅的女大学生,魏老师向她们提出五点忠告:一是加强自身修养,丰富内在素质;二是善于广泛学习科学文化知识;三是注重提高个人道德修养;四是具备良好的心理素质;五是讲究礼仪,塑造优雅外形。 

 

 

本次座谈会的开展,解决了新生如何完善自身、如何与异性交往、如何对待生活等一些常见的困惑。会后,新生们纷纷表示,在今后的学习生活中要加强自身修养,努力争做新时代的大学生。 

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn