全国防灾减灾日|知道这些常识,关键时能救命
2017-05-12 16:24  

 

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,做好基层防灾减灾工作,离不开政府、社会及每个人的共同努力。   

 

 

    做好基本防灾准备的城市居民不足4%   

  “灾害发生时如果能开展有效的自救互救,就有可能争取到更多的救援时间,避免更大的人员财产损失。因此,普及灾害紧急避险和自救互救常识非常重要。”山东省减灾委专家成员杨成芳告诉记者,大多数灾害一旦发生,留给人们的反应时间非常有限,只有提前做好预防准备,才能防止“灾害变成灾难”。   

  而最近一项有关中国公众防灾意识和减灾知识的调查显示,我国城市居民在日常生活中做好基本防灾准备的,尚不足4%,关注灾害知识的仅占24.3%;农村居民在日常生活中关注防灾减灾知识的更少,仅有11%。记者在采访中也发现,不少公众表示平时较少关注防灾减灾知识,对灾害发生后开展自救互救信心不足。“我们并不专业,即使掌握一些防灾减灾知识,也不一定准确,遇到灾害时还是要依靠专业救援人员。”当被问到为何不太关注灾害自救知识时,济南市民赵立伟说。   

  “这种认识误区一定要纠正,许多人防灾减灾意识淡薄,正是因为心存侥幸或过于依赖专业救援人员。”长期从事减灾与应急管理研究的北京师范大学教授张强发现,一些社区即使开展了灾害自救互救培训,居民的参与积极性也不高。“要想提升基层社区防灾减灾能力,必须让公众树立‘防灾减灾,从我做起’的观念。”   

  知道这些常识,关键时能救命   

 

 

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn