关于在2019级新生班级中开展团体心理辅导活动的通知
2019-08-29 18:02  

湖北汽车工业学院大学生心理健康教育中心文件

 

 

 

 

 


汽院心发〔20194


关于在2019级新生班级中开展团体心理辅导活动的通知

各二级学院:

为帮助2019级新生尽快适应新环境,消除同学之间陌生感,增强班级凝聚力,提高新生心理调适能力,帮助班主任、导生尽快了解新生个性特征。根据我校实际,拟在全校2019级新生班级中组织开展团体心理辅导活动,具体要求如下:

一、活动主题:

快乐启程,健康成长

二、活动时间:

2019830日到930

三、活动形式:

全校2019级学生,以班级为单位开展活动;

2019级各班班主任、导生负责组织,在室内或室外场地开展均可。

四、活动方案:

见附件:新生团体心理辅导方案及说明

五、活动安排:

(一)团体心理辅导活动体验与技能培训

830日下午230,面向2019级新生班级导生“团体心理辅导活动体验与技能培训”。主讲人:心理健康教育中心刘俊。活动体验地点:体育馆与六教之间的网球练习场;技能培训地点:活动体验现场通知。

831日,面向2019级新生班级辅导员、班主任、导生开展“大学生入校心理健康教育工作解析”培训。主讲人:心理健康教育中心 杜高琴,地点:图书馆报告厅;

91-930日活动开展期间,心理健康教育中心提供技术指导,心理素质拓展协会对有需要的班级提供人员协助。

(二)各二级学院自行安排开展团体心理辅导活动

根据培训内容和参考活动方案,自行设计和安排团体心理活动的内容与形式,在确保学生安全的基础上突显活动主题;

各学院根据新生入学相关工作,灵活安排各班级团体心理活动时间与场地。

六、活动要求:

(一)班主任、导生主动参与。通过参与可以促进班主任、导生与所负责班级学生拉近距离,建立更加紧密的关系;可以快速了解各个学生个性特征;可以增强日常学生工作的针对性。如果发现特别内向、被动、孤僻、缺乏自信的学生,可将其作为今后学生工作的重点关怀对象。

(二)新生全体覆盖。各学院要高度重视本次活动,确保新生全部参与,并根据学院实际情况,拓展活动形式,促进新生尽快适应大学生活、融入校园。

(三)加强宣传报道。各学院要及时将本次团体心理辅导活动的相关报道通过学院网站、校园网、新媒体等多种平台进行宣传,扩大活动影响力。

(四)做好活动总结。活动结束后,各学院汇总所有2019级新生班的活动总结(活动方案+活动照片8+活动总结),制作成一个压缩文件,于1010日前发送至psychhelp@163.com,同时将纸质文档加盖公章后交至心理健康教育中心办公室。

如有疑问,请联系心理健康教育中心 刘俊,电话:8241321

 

 

附件:新生团体心理辅导方案及说明

 

 

大学生心理健康教育中心

2019829

 

 

 

 

新生团体心理辅导方案及说明

 

一、活动背景:介绍组织此次团辅的缘由。

二、活动主题

三、活动目标及意义

四、团体信息

1.活动时间:

2.活动地点:

3.活动时长:(一般2小时左右)

4.参与人员:

5.活动带领者:

五、活动方案

说明:团体辅导一般包含热身环节、工作环节(互动、凝聚、解难)、结束三个阶段。团体辅导不是游戏简单堆砌,一次团体辅导安排3个左右互动游戏即可,关键在于团辅带领者的引导,解说,促成游戏经验与活动主题要表达知识的联结,促成参与者成长。

(一)热身阶段

6.破冰环节

本环节目的:通过游戏打破成员之间的陌生感,促进组员相互认知。

要点提示:选择一个感觉好玩的游戏,引导大家一起玩。一开始成员之间比较陌生,选择的游戏难度不宜过高,成员之间不需要太多肢体接触,以免大家有为难情绪,影响团体的推进,可从以下游戏中选择一个,也可自行设计

参考游戏:大风吹;大风吹,小风吹;宾戈游戏……(游戏规则另附)

7.热身环节

本环节目的:在破冰基础上,营造放松、活跃气氛,打破参与者之间的隔膜,消除防备心理,促进参与者进一步互相了解。

要点提示:相对破冰阶段,热身游戏可开展有更多肢体接触、互动更强的游戏,有时一个恰当的游戏即可同时达到破冰和热身效果。可从以下游戏中选择一个,也可自行设计。

参考游戏:糖粘豆(20分钟)、灾难森林(30分钟)、姓名滚雪球、谁在我前后(哑巴排队)、抛小玩偶、我是皮皮熊……(游戏规则另附)

(二)工作阶段

1.互动环节

本环节目的:组织与本次团辅主题高度相关的互动游戏

要点提示:不同的游戏具有不同的作用,有的游戏用于探讨人际沟通及人际关系,有的用于促进团体合作等等,要根据本次团辅的主题,选择相应的游戏,并且把我时机,在大家玩得情绪高涨的时候,立即结束游戏过渡到下一个环节,因为情绪高涨时,大家的自我开放对最高。

参考游戏:培养团队精神游戏:齐心坐膝盖(也称为人椅游戏);培养合作意识游戏口传圈圈、四人爬虫、坐地起身;人际沟通游戏:盲人摸号(也称盲人排队)、表情传递……

2.凝聚环节

本环节目的:通过上一阶段的游戏引申到活动主题上,鼓励参与者表达感受、发表意见。

要点提示:团辅领导者要积极鼓励并认真倾听每个参与者表达的感受、意见等信息,尤其是与主题相关的信息,为解难环节做准备

3.解难环节

本环节目的:结合互动环节及凝聚环节体验及感受,深化团辅主题

要点提示:带领者要及时解释游戏目的,回应参与者的困惑,表扬参与者已经发现的,补充参与者还没有发现关于本主题的一些知识点,促成游戏体验与活动主题要表达知识的联结。

(三)结束

播放一首贴近主题的歌曲,团辅领导者总结并结束活动,提示所有人回去后总结今天的收获和感受。

六、活动准备

(一)音响一套,相机一架。

(二)主持稿一份:从指导者角度,将心理素质拓展活动的整个过程形成文字稿。特别注意两点:一是,游戏是否好玩,带领者的讲解非常重要(想好如何营造氛围)。二是活动是否有收获,带领者最后的解难和总结非常重要(领导者要提前大量储备主题相关的知识)。

(三)游戏试玩:可以先找班级上比较活跃的同学预先按照规则将游戏试玩一下,想好怎么设定规则游戏更好玩,确保正式开展活动时,达到更好效果。同时通过试玩可以预估每个游戏大概需要多长时间。

(四)活动视频一份:按照主持稿,将活动过程全程录像。录像要求:1.镜头平稳;2.声音清晰、画质清楚;3.时长在5-20分钟;4.自然记录活动的全过程。并辅助拍照。

(五)活动道具准备:如果选择的游戏需要道具辅助,需要准备好,并确保道具结实、安全。

七、工作分工

班主任/导生——团队指导者

班长——主持人

副班长——拍照

心理委员——

团支书——

……

八、注意事项

1.女生不要穿裙子,要穿裤装;

2.注意活动中的安全,场地、道具、身心……

3.尽量不要强迫参与者做自己不擅长、极度不愿意做的事情。

4.……(能够想到的注意事项尽量注明)

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn