关于做好2021年毕业生还款确认工作的通知
2021-05-21 17:51  

各二级学院、科技学院、研究生处:

根据《国家助学贷款操作规程(2019年)》、《关于印发〈2021年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引〉》(教助中心〔2021〕18号)文件精神,现对我校2021年毕业生生源地信用助学贷款还款确认工作做如下安排:

一、工作目标

相关单位建立工作责任制,将贷款管理责任包干到院系、包干到人;学生知道要还款(知晓恶意逾期后果),知道何时还款,知道如何还款。

二、还款确认步骤

1.网上确认。各学院按照校资助中心提供名单,组织学生登录国开行学生在线服务网站(http://www.csls.cdb.com.cn)。

2.输入身份证号与密码,输入验证码登录(也可以选择手机验证码登录,手机号必须为系统中个人绑定的号码),进入后,找到左侧“毕业确认申请”模块,点击进入。

3. 学生按要求逐步完善基本信息、通讯信息、家庭信息、就业信息、特别是个人基本信息、QQ号码、电子信箱、微信号、联系人信息及联系方式,务必完整准确填写。讯信息、就学信息等无误后,点击下方的“导出生源地毕业确认表”,仔细阅读,核实在校期间贷款情况,掌握自己的还款计划,确认各类信息无误后,打印签字,上交各学院。

4.学校审核。学生填写个人信息完毕后,点击“毕业确认申请”按钮,校资助中心将对贷款毕业生的“毕业确认申请”进行复核,完成毕业确认,对信息未填写完整的学生,学校不予审核,会影响学生正常离校的时间。

三、特殊事项提醒

1.继续攻读更高学历的借款学生(例如考取研究生),同样需要进行“毕业确认”。请在收到录取通知书后到要前往户籍所在地的当地县级资助中心,在录取当年9月前,完成还款计划变更,以便研究生已录取的学生在读书期间可以继续享受财政贴息政策;

2.若借款学生暂时没有确定工作单位,各二级学院应提醒学生在确定工作单位后20个工作日内,在生源地信用助学贷款信息系统中更新工作单位、地址、联系方式等。不及时更新导致的逾期,将会影响个人征信。

3.2021贷款毕业生表格中,贷款余额显示为“0”的学生无需办理“毕业确认”。

4.如果学生准备办理离校手续前已完成全额还款,建议毕业生同步在系统进行还款确认工作,因系统更新有时间差,为免耽误离校时间,目前采取提前还款确认最为迅速便捷。

注意:生源地贷款计息日是每月15日(11月除外),每月20日是扣款日(11月除外)。学生如要提前偿还贷款,需要在计息日之前申请,并在扣款日之前完成还款(一般通过支付宝)。

另:通过生源地贷款系统申请提前偿还贷款,支付宝会实时同步,主动登录支付宝完成还款,支付宝会有“还款成功”提示,但生源地贷款会在下一个结息日更新数据。

5.从2015年起生源地贷款相关条款变动,贷款学生的偿还宽限期(即在此时间段内,只用偿还利息)有相应变化,可能是2年,也可能是3年,需要学生自行根据表中确定(如下图)。

3年宽限期(图例,2016届毕业学生)

2年宽限期(图例,2016届毕业学生)

四、相关要求

1.请各院做好五个“告知”工作:

一是告知学生生源地信用助学贷款的还款方式和违约后果,提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录学生在线服务系统的习惯,特别是在变换工作、联系方式和联系人后,及时登录学生在线服务系统修改有关信息。

二是告知学生在每年11月1日后登录学生在线服务系统查看本年应还利息、应还本金的数额。

三是告知学生开发银行助学贷款服务热线95593。

四是告知本学院还款联系工作QQ群号。

五是告知学生注意警惕“注销贷款”类的电信诈骗。

2.汇总学生信息。根据还款确认书的有关信息,各学院指定包干责任人,汇总填写《湖北省生源地信用助学贷款还款确认书汇总表》(纸质档和电子档,纸质档需加盖学院公章),并逐一核实学生填写联系方式是否有效(至少每位学生核实学生家长的手机号码1个,并做好记录)。

3.各院以学院为单位,将《汇总表》于2021年5月28日前报送校资助中心。资助中心会不定期对未进行网上确认学生进行通报。

4.如有疑问,请咨询各学院学生工作室或校学生资助管理中心0719-8245345。

五、其他说明

1.以上为国家开发银行生源地贷款还款要求,非国开行银行助学贷款,校资助中心不做要求,但建议学生参考填写,了解还款时间与还款计划,避免产生不良信用记录。

2.如因延迟毕业或提前毕业等学籍原因导致名单有所遗漏的学生,请自行填写相关还款确认手续。

附件

1.《生源地信用助学贷款还款确认书汇总表》

2.《生源地信用助学贷款还款操作流程》

3.《支付宝生活号手机还款操作指南》

4.《支付宝(电脑版)还款操作指南》

5.《学生在线系统毕业确认操作指南》

附件【附件1:生源地信用助学贷款还款确认书汇总表.xls已下载
附件【附件2:生源地信用助学贷款还款操作流程.doc已下载
附件【附件3 支付宝生活号手机还款操作指南.docx已下载
附件【附件4:支付宝(电脑版)还款操作指南.doc已下载
附件【附件5:学生在线系统毕业确认操作指南(学生用).docx已下载
关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn