火车票购买常识
2015-03-26 11:15  

 

哪些学生可以购买学生票?  

   

购买学生票应同时符合以下条件:  

1)在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。  

2)家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。  

3)大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。  

4)在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。  

5)每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。  

下列情况不能发售学生票:  

1)学校所在地有学生父或母其中一方时;  

2)学生因休学、复学、转学、退学时;  

3)学生往返于学校与实习地点时;  

4)学生证未按时办理学校注册的;  

5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;  

6)没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。  

学生票时应以近径路或换乘次数少的列车发售。  

学生票乘车时间限为每年的暑假61日至930日、寒假121日至331日。  

 

什么是异地票、联程票和往返票?  

   

在部分车站,旅客可以购买带有席位号的异地票、联程票和往返票。通俗来讲,异地票是指在一个车站购买发站为不同城市的另一个车站的车票。  

如果从乘车站至目的站没有直接到达的列车时,在有运输能力的情况下,旅客在购买从乘车站到换乘站的车票时,可以同时购买从换乘站至目的站的联程票。  

往返票是指从乘车站同时购买往程(从乘车站去往目的站)和返程(从目的站返回乘车站)车票。  

 

学生超过减价优待凭证上记载的区间乘车时  

怎么办?  

   

学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收全价。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全价核收全程票价。  

 

如何办理临时乘车身份证明?  

   

旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以至车站铁路公安制证口办理临时乘车身份证明。  

办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:  

1)出具所在地公安机关的户籍证明信。  

2)学生旅客出具所在学校的证明信。  

3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。  

4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。  

5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。  

6)通过其他方式能够证明本人身份的。  

证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。购票后丢失有效身份证件的,证明信内容应与车票票面记载的旅客身份信息一致。  

车站铁路公安部门办理的临时乘车身份证明一式两联,载明持有人姓名、性别、年龄、身份证件号码,一联为公安留存,一联供旅客购票、退票、中转签证、验证检票以及乘车使用,由旅客自行妥善保管,站车不予收回。  

同城车站均实行实名制时,临时乘车身份证明可以通用。  

学生父母迁居时怎么办?  

 

学生父母迁居时,应提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,加盖学校公章,并同时修改“学生火车票优惠卡”的相关信息。  

 

旅客购票后,能否在中途站上车?  

   

旅客可以在车票票面指定的日期、车次于中途站上车,但未乘区间的票价不退。  

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn