中科院心理研究所研究员王文忠博士应邀来校作心理健康报告
2017-10-26 09:14  

 

本网讯(文/丁小芳)为进一步完善我校心理健康教育四级工作网络体系建设,提升辅导员和学生干部工作技能,增进心理健康教育工作成效,10月23日,中国科学院心理研究所重点实验室研究员王文忠博士,中科院心理所沟通研究中心首批动力沟通师、包头钢铁职业技术学院庞云副教授应邀来校为我校师生作心理健康报告。  

 

 

当日上午,王文忠在3425教室为我校全体辅导员作了主题为“自助助人的辅导员”专题报告。王文忠生动地讲述了他在担任汶川地震、玉树地震、盈江地震等国家重大事件灾后危机干预及心理援建总指挥的经历,以及在中科院的工作中如何在实践中孕育出“自我金刚”理论。他强调“自我”和“感觉”的重要性;着重介绍了在“理性”、金钱、权利等的抽打下陷入痛苦与偏执,导致心理问题的“陀螺理论”;阐述了打造强大的“自我金刚”,让“自我”回到最初的状态,从内心出发,找到最和谐的状态的观点。  

 

 

在现场互动环节,他指出,辅导员应加强与学生的接触,了解他的“理性”与“偏执”,以及他的“自我金刚”状态,在工作中,着力培育和打造学生的“自我金刚”,让学生成为自己问题的咨询师。  

 

 

当日下午,王文忠在6113为我校270多名心理委员和心理素质拓展协会成员作了题为“大学生的自我心理调节”主题报告。报告会上,王文忠从自身求学和工作经历讲起,分享了成长过程中所遇到的多方面压力,以及在自我心理调整过程中如何探索并建立自我金刚结构理论。他认为,人的“认识”是非常关键的,它指导行动、禁锢并改变思想、影响情绪和感觉,我们都应该建立最适合自己的“自我金刚”,从身体、自我、理性、感性、反醒五个结构来“安抚”“颠簸”的自我,达到健康和谐的状态。  

 

 

王文忠自我金刚结构图引起的如何打造金刚结构的美人技术引起了众多同学的热烈讨论和积极发言,王文忠针对心理素质拓展协会会长毛伍蕾等5名同学提出的疑惑与不解,进行了幽默的解答与分享。  

 

 

学工部副部长陶伟在总结时,肯定了辅导员以及学生干部在大学生心理健康教育工作中的地位,他要求大家要重视心理健康教育四级网络的作用发挥和自身的专业能力提升,并表示心理健康教育中心会在后期持续展开心理健康教育培训与讲座,希望师生共同学习,提升助人技能,为学校心理健康教育工作贡献自己的一份力量。(送稿单位审核人:陶伟)  

 

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn