《苏共亡党二十年祭》
2016-06-27 15:39  

推 荐 人:学工部副部长陶伟  

推荐书目:《苏共亡党二十年祭》  

者:《求是》杂志研究员黄苇町  

出版单位:江西高校出版社  

出版时间:20146  

推荐理由:  

“以史为镜,可以知兴替”,借历史上国家、政党的成败得失,可以为当代社会发展提供有效的鉴戒和参考。本周给大家推荐的由《求是》杂志研究员黄苇町撰写,江西高校出版社出版的《苏共亡党二十年祭》。在中共中央全面推进从严治党、依法治国的今天,更显得意义非凡。  

作为世界上规模最大、成立最早的社会主义国家,前苏联,曾经是世界各国共产党人的圣地,也是社会主义建设的样板,在苏共执政的70多年时间来,前苏联政治、经济、文化等方面曾经有过辉煌的成就,苏联共产党也由初期的几十万人发展到近二千万人,但也正是这样一个国家和政党,经历了最初的发展成就之后被人民所抛弃,留给我们深刻的思考。  

《苏共亡党二十年祭》从1989年东欧剧变开始,对于波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、民主德国、阿尔巴尼亚等国发生的政权更迭、社会制度变换事件进行了介绍,回顾了前苏联解体的具体细节,当前苏联旗帜被扯下、抛弃,苏共领导人被人认出辱骂,我们读到的是沉重。脑海中不得不浮现一个大大的疑问“人民的政党被人民所抛弃,这一切的原因是什么?”。本书随后用“三十功名尘与土”、“苏共错失的几次重要发展机遇”、“谁绑架了改革”等三个章节从苏共的成立和发展、十月革命后苏联经济发展政策的成败、党内建设、发展机遇等发面阐述了前苏联解体和苏共倒台的深刻原因和内涵。  

历史告诉我们,一个政权、一个政党如果不为人民谋利益,就会注定被人民所抛弃。当年我国正处于政治、经济发展的关键时期,中国共产党的建设与发展也面临着严峻的机遇与挑战,中央在“四个全面”中重点提出“全面从严治党”就是针对党内存在的隐患做出的最正确的决定。读《苏共亡党二十年祭》,从历史的教训中深刻体会党的建设的重要性,自觉着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,强化政治意识,践行党的宗旨,保持公仆情怀,加强党性锻炼和道德修养,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。  

 

关闭窗口

版权所有:湖北汽车工业学院学生工作部(处)、团委  地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:湖北汽车工业学院党委学生工作部 TEL:0719-8261547
 发表文章登录  鄂ICP备10014071号 邮箱:xgb@huat.edu.cn