【学海领航】校党委常委、校办主任王文山为艺术与设计学院师生上思政课

作者: 时间:2022-06-21 点击数:

本网讯(文/罗诗棋)6月17日下午,校党委常委、校办主任王文山在图书馆报告厅为艺术与设计学院师生上了一堂生动的思政课。思政课由学院分党委书记陈旭红主持,分党委副书记马晓涛,学工办辅导导员,学院学生党员、团员代表聆听了本次思政课。

王文山以《踔励奋发勇担重任 争做堪当民族复兴重任的时代新人》为题,从当前阶段国际国内形势、党的十九大以来习近平总书记对青年的寄语、我校首任校长孟少农在青年时期的人生抉择以及对广大汽院青年学子的期望四个方面展开阐述。

报告中,王文山重点给大家讲授了党的十九大以来习近平总书记对青年的寄语。他带领大家一起齐声诵读了十九大上习近平总书记对青年的寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。声音气势磅礴,响彻整个报告厅,把课堂推向高潮。

适值学校50周年校庆,王文山还和师生们一起回顾了学校发展历程,感受了“孟少农”精神,展望了学校“三步走”发展战略。最后,他对广大学生提出了三点要求:一是追求政治进步、听党话、跟党走,坚定理想信念;二是认真学习、钻研技术、做新时代“大国工匠”;三是不懈奋斗、拒绝躺平,把青春奉献给祖国和人民。

陈旭红在总结讲话中指出,王文山主任的报告主题鲜明,重点突出,内容丰富,理论联系实际,有很强的针对性和指导性,令在场的师生深受鼓舞,希望师生们会后再认真学习和领会。同时也号召大家,要牢记嘱托,听党话,跟党走,用坚定信仰,把准奋斗航向,赓续传承百年党史、团史的青春斗志、文化精髓和精神力量,弘扬建党精神、爱国主义精神、雷锋精神和孟少农精神,践行社会主义核心价值观,努力学习,扎实工作,为学校“三步走”发展战略贡献力量,书写无悔青春与时代的壮丽华章。

参会的同学们通过本次思政课深受鼓舞,同学们纷纷表示,党和国家对青年、对青年学生寄予厚望,走在民族振兴的大路上,我们要坚定信仰,努力拼搏,做有底气、有志气、有朝气的时代青年,用优异的学业,过硬的本领回报学校、回报社会、回报国家。(审稿 陈旭红)