学校召开2021级新生班主任、辅导员、导生培训会

作者: 时间:2021-09-08 点击数:

本网讯(文/王曼)9月6日,学校在逸夫图书馆报告厅召开了2021级新生班主任、辅导员、导生培训会。学工部、团委、教务处、保卫处负责人以及二级学院分党委副书记、新生班辅导员、新生班班主任、导生参与了此次培训。学工部副部长、校团委副书记倪凰主持会议。

优秀班主任代表数理与光电工程学院付艳华老师,从五个方面分享了自己近十年的班主任工作经验:一是关爱学生,走进学生内心;二是做好思想引领、心理疏导和学业指导;三是在班级管理上,细化分工,发挥班委带头作用;四是因材施教,引导学生个性化发展;五是以身作则,做学生的表率。“班主任工作需要奉献和牺牲,包含了很多的甜酸苦辣,但它却能绽放出桃李满园的馨香,使你倍感作为教师的光荣和自豪!”她朴实无华的发言使大家深受感动。

优秀导生代表经济管理学院陈耀东分享了自己的工作经验。他说“如果只把导生工作当做是学院老师布置的一项任务来完成,那只能算合格。要想得到新生的认可,必须发挥自身主观能动性,在工作中融入自己的思想。”随后,他还谈到了作为导生的三点要求和四点职责,希望导生们能够做好新生最早的“引路人”。

在第二阶段的培训中,教务处教务科科长姚雪进行了“新生学习应知应会培训”,重点介绍了学生选课操作流程以及课程安排情况。东岳分局中区派出所副所长杨能进行了“新生安全教育培训”,重点介绍了校园电信诈骗常见的形式以及如何识别防范电信诈骗,最后提醒广大师生一定要远离“黄、赌、毒”。心理健康中心杜高琴老师进行了“心理健康常识教育培训”,分享了心理健康知识以及学生心理危机预警途径。

会议最后学工部部长陶伟对此次培训会进行了总结,同时向大家传达了学校迎新会议精神,对具体的工作进行了部署,他感谢所有参加培训的辅导员、班主任和导生,感谢大家的辛苦工作,也拜托各位做好新生的“引路人”。