发轫之始,如日方升!学校举行2023年新生开学典礼暨军训交接仪式

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

发轫之始,如日方升。9月15日上午,我校2023年新生开学典礼在学校田径场隆重举行。2023年9月入校的七千余新生共襄盛会,开启人生新征程。

18E3D6

校党委书记张文学,党委副书记、校长王晓,副校长张友兵,党委常委、副校长张红霞,党委常委、副校长高刃,工会主席陈海峰,党委常委、组织部部长王镇,党委常委、党政办主任王文山出席典礼。相关职能部门负责人,各二级学院院长,分党委书记、副书记,学工办主任,分团委书记,辅导员,新生班主任,导生,学工部,团委以及2023年全体新生共同参加。开学典礼由高刃主持。

典礼开始前的暖场节目让现场气氛热烈而温馨。青春动感的歌曲串烧和活力四射的现代舞赢得阵阵掌声。大屏幕上播放的宣传短片《点亮》回顾了学校的特色发展历程,展示了最新的科研教学成果,亮明了未来发展目标,求是创新的校训贯穿始终,引起现场同学们的共鸣。

全体起立奏国歌,开学典礼正式开始。

王晓以“五秩黉门传薪火 汽院英才谱华章”为2023级新生上“开学第一课”,他祝贺同学们以优异的成绩来到湖北汽车工业学院求学深造,开启新的征程!王晓对同学们提出三点期望,一是厚植爱国情怀,筑牢青春之基。汽院学子生逢其时,希望充满朝气的学子,不负韶华,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想;二是锚定奋斗目标,充盈大学生活。人生因奋斗而精彩,青春因拼搏而亮丽。美好的生活都是奋斗出来的。要拒绝“躺平”“佛系”,历史和实践告诉我们,躺赢绝不可能,奋斗势在必行,一切伟大成就都是接续奋斗的结果。三是常怀感恩之心,力行所能之事。养大德者方可成大业,要扣好人生的第一粒扣子。同学们要常怀感恩之心,常思“今天的美好生活是从哪里来的”“今天的汽院是怎么发展来的”“现在的自己是如何成长起来的”“未来的路我们该如何去走”。

BEC36

张红霞宣读《湖北汽车工业学院关于表彰2023级研究生学业奖学金和本科生优秀新生奖学金获奖学生的决定》。

校领导为获奖学生代表颁奖并佩戴校徽。

在老师们的见证下,新生全体起立,集体佩戴校徽。这枚校徽不只是汽院人的身份标识,更是五十年来,汽院的马灯精神和少农精神汇聚、凝结其中,一代代学子通过它与学校血脉相连,传承前辈的光辉。

张文学为学生活动及科技竞赛获奖者颁发奖牌。

机械工程学院院长王保华作为教师代表发言。他勉励同学们主动学习、文理兼修,敏于创新、重于实践,目标明确、坚定执行,用勤奋和汗水书写精彩的大学履历,用实力和能力坚实未来的职业发展之路。

十堰校友会秘书长、英语专业9210班校友张静作为优秀校友代表,分享了自己在母校艰苦学习的经历,鼓励学弟学妹们精勤求学、果敢力行,祝福母校滋兰树蕙、基业长青。研究生院白浩龙同学作为2023级硕士研究生新生代表,选择“缘分、挑战、担当”三个词语回顾了自己的母校情节,表达了对研究生生涯的期许。电气与信息工程学院汤昊天同学作为2023级本科新生代表,用“留心观察、主动学习、勇于实践”串联起对大学时光的规划。

新生军训团指挥员王超讲话,他表示军训是进入大学生活的第一篇章,是国防教育的关键环节。

张文学为军训团授旗。

F9996

2023年新生开学典礼暨军训动员大会划上圆满句号。七千余名新生怀勇担时代使命,矢志拼搏奋斗,为人生之灿烂蓄势、为祖国之强盛聚能,将在汽院的热土上留下不负韶华、不负时代的青春足迹。