【学海领航】校党委副书记李涛参加机械工程学院2023年“学海领航”推进会

作者: 时间:2023-06-27 点击数:

本网讯(文 马晓涛、陈君妍/图 钱坤、张倩文)6月21日下午,机械工程学院在206会议室召开2023年“学海领航”推进会。校党委副书记李涛、校团委书记杜祥军、教务处处长宫爱红、人事处处长李秀峰、体育课部主任熊玲、机械工程学院导班子成员以及15名帮扶对象、联络员参加了推进会。会议由分党委副书记马晓涛主持。

会议伊始,李涛结合自己多年关爱帮扶学生的案例经验分享了“六字箴言”:倾听、换位、沟通。随后对学院“学海领航”活动提出四点希冀,一是希望机械学院用心谋划把“学海领航”品牌做出特色,用特色擦亮品牌;二是希望广大党员同志、青年学生发扬“自找苦吃”精神,先吃苦,后享乐;三是希望青年学生“多学‘无用’知识,多练‘有用’本领”,以“无用知识提升人文素养,以“有用本领解决工作难题;四是希望结对领导老师积极践行“人本精神”,激活学生主动作为精气神,激发学生积极实践潜能量,进而提升领航成效,并以诗句“拂拭书窗入长夏,试评沉李与浮瓜”寄语青年学子,勉励他们勤于读书,乐于实践,品赏人生。

会上,马晓涛对机械工程学院2022年学海领航工作进行了总结汇报,分党委书记崔海英解读了学院2023年“学海领航”工作方案及工作要求,她强调,“学海领航”活动意义重大,结对学生要心怀感恩,主动参与;结对领导要创新用心,丰富内涵,帮出实效;联络员要做好联络服务,加强沟通,做好总结宣传。在交流环节,与会领导、老师踊跃发言:宫爱红建议结对双方要“双向奔赴”,加强沟通交流,提升帮扶成效;王红霞指出要主动关怀学生,用心、用情,有针对性的把关爱送到学生心坎上,真正帮出实效。15名结对学生依次介绍了个人入学以来学习、生活、思想的收获和困惑,结对干部认真倾听,详细记录。

会后,全体领导与结对学生合影留念,并开展了结对帮扶寝室走访和节日慰问。

学生代表杨德贵表示,非常感谢学校‘学海领航’活动,很荣幸能与领导、老师们面对面交流座谈,感谢帮扶老师在思想、学习、生活等方面的指导和关怀,感谢领导老师送来的“热气腾腾的粽子”,他会继续努力认真学习、积极参加实践活动,不辜负老师们的期许,用奋斗让青春更美丽。(审稿 崔海英)