【主题教育】学校开展防范校园网络诈骗校地联席会

作者: 时间:2023-05-15 点击数:

5月13日下午,学校联合东岳分局派出所在产教大楼三楼多功能会议室召开防范电信诈骗工作校地联席会议。东岳分局中区所副所长杨能,东岳分局刑侦大队民警王宝鑫,各二级学院书记、副书记、学工办主任和学工部、保卫处相关同志参加会议。校党委常委、党政办主任王文山主持会议并讲话。

会上,东岳分局王宝鑫针对近期相关案件介绍了网络电信诈骗案的新形态和新变化。杨能介绍了社会面电信网络诈骗的整体形势,并就相关电诈手法进行了拆解、宣讲,还针对高校师生群体的特殊性,如何做好防范电信诈骗安全教育及纪法教育进行指导。

王关锋介绍了学校防范电信诈骗前期工作和总体情况,对下一步如何做深做实反电诈工作进行部署。

最后,王文山强调指出,当前电信网络诈骗呈现隐蔽化、科技化、团队化等特点,危害巨大,要深刻认识做好防范电信网络诈骗工作的迫切性。一要提高政治站位,思想认识“再提升”,针对熟悉大学生群体特点,强化学生思想教育;二要落实包保责任,工作措施“再加力”。要结合本单位实际,依据学校反电诈工作方案,细化措施,横向到边,纵向到底,把工作落实到位,把责任压紧压实;三要强化纪法宣传,警示教育“再提档”。各学院要加大对新出台的反电信网络诈骗法学习宣传,严格校纪校规执行,提升警示教育和纪法教育的针对性。

会上,警校双方还就目前学校重点工作,如何将反诈工作纳入日常教学、管理工作中以及各学院如何做好宣传教育进行了深入交流。