我校召开2023年新生辅导员、班主任培训交流会

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

9月7日下午,学校在产教大楼三楼报告厅召开2023级新生班主任、辅导员培训会。学工部、团委、教务处、保卫处、研究生院负责人以及二级学院分党委副书记、新入职辅导员、2023级新生班班主任、辅导员、导生参与了此次培训。学工部副部长杜昕俊主持会议。

此次培训会邀请了东岳分局中区派出所韦子永警官为我们带了一场反电信诈骗专题培训,韦警官从“什么是电信网络诈骗”“电信网络诈骗的特点与现状”“高校常见的电信网络诈骗形式”“大学生如何防范电信网络诈骗犯罪”“不要成为电信网络诈骗的帮凶”五个方面向现场师生介绍了电信诈骗的各种形式和识别、拒绝电信诈骗的方法,提醒同学们远离电信诈骗,维护自己的人身财产不受非法侵害。

教务处实践教学科科长徐正凯开展了新生入学教育(教学篇)培训,他介绍了人才培养方案、学生选课制度、考试要求、学籍管理等与新生学习息息相关的重点事项,他提醒大家务必重视新生的学习习惯培养和专业学习的启迪,为新生未来大学学习生活打下坚实的基础。

学工部学生教育管理科科长周炼以新生班主任工作的切入点展开,向大家介绍了学生违纪、城乡医保及学生资助相关政策,他指出学生日常事务管理工作千头万绪,每一项都至关重要,希望各位新生辅导员班主任能耐心细心完成各项工作。

学工部心理健康教育中心刘俊从00后学生心理特征为切入向大家介绍了当前心理健康教育工作的形势,并分享了心理健康教育的工作技巧及学生心理危机预警途径,他提出大学阶段是个体心理发展的关键时期,请大家对新生心理健康予以高度重视,对新生群体适应大学生活给予关怀和帮助。

会议最后学工部部长王关峰对此次培训会进行了总结,他提出辅导员、班主任要“用情、用理、用术”做好学生的引路人,在工作中密切配合、团结协作、发扬主动担当精神,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高育人水平和学生服务管理水平,助力学生成长成才。王关峰还向大家传达了学校迎新专题会会议精神,并且针对今年的迎新形式进行了具体的工作部署安排。