学工部:促进青年心理健康,共同守护美好未来

作者: 时间:2023-10-12 点击数:

为广泛宣传、普及心理健康和精神卫生知识,营造良好心理育人氛围,促进师生对精神卫生健康认知及身心健康,10月10日下午,学工部邀请十堰市中医医院精神卫生中心副主任易天军开展“正确认识精神疾病,促进青年心理健康”为主题的讲座,各二级学院副书记、全体辅导员及各年级学生代表参加讲座。

易天军通过“如何判断精神活动异常与否”“常见的精神症状”“精神疾病的诊断标准”“精神障碍的治疗方法”等十问十答形式,以图文讲解、游戏加提问方式,带动全场师生的体验情绪。讲座既有理论知识,又结合了工作实际遇到的案例,内容丰富,指导性很强,聆听讲座的师生纷纷表示获益匪浅。易天军强调,针对青少年精神健康问题,家长、学校、社会都应承担起相应责任,增强教育合力。

据悉,学工部将围绕心理育人工作,进一步扎实开展心理健康知识普及,织密危机预防网络,提升学生心理健康素养,组织心理健康实践活动,持续激发学生心理保健意识,坚持以知识普及、咨询辅导、危机干预、实践活动、条件保障五位一体推进工作。