【教育思想大讨论】学工部开展本科教育思想大讨论系列活动

作者: 时间:2023-12-10 点击数:

为进一步凝聚共识,谋划有“汽院特色”的本科教育高质量发展的建设路径,助力学校“立德树人 以生为本 以质立校 建设新时代高质量本科教育”为主题的本科教育思想大讨论,学工部积极部署相关工作有序推进各项研讨工作。

提高站位,统一思想认识

近期学工部一方面围绕本部门工作职责及育人实效开展系列研讨,另一方面牵头负责“学风建设与学生成长成才”专题联动各二级学院学工队伍围绕本科教育思想大讨论开展系列活动。

6月底学工部组织召开期末学工例会,会上动员部署本科教育大讨论活动方案,要求各二级学院学工队伍高度重视,围绕主题,聚焦问题,系统安排开展大讨论的工作。11月学工部组织部门全体成员开展学习,部门领导带头在讨论开展前,领学习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神等,学习领会新时代全国高等学校本科教育工作会议和湖北省教育大会、湖北省高校本科教育工作会议精神等。围绕《湖北汽车工业学院开展本科教育思想大讨论活动方案》中关于学风建设与学生成长成才几个方面的问题进行讨论。

对标先进,筹谋创新发展

学工部围绕学风建设、“一站式”学生社区建设及辅导员队伍建设等方面调研了湖北工业大学、武汉理工大学、武汉工程大学、湖北第二师范、武汉纺织大学、湖北经济学院等6所兄弟院校,通过实地走访,考察学习,座谈交流等形式,同时比照学习武汉纺织大学、武汉工程大学学生工作先进理念和经验,对标开展我校学生工作。

结合学校实际情况,学工部牵头建设了“一站式”学生社区。各级学院开始逐步利用学生社区党团活动室,以学生为中心开展育人工作。机械工程学院在北校区梅园公寓一站式社区“心灵驿站”举办“言育桃李,语扣心灵”师生谈心谈话活动;外国语学院依托学生社区开展系列暖心活动;汽车工程学院围绕学生党建和思政育人的“交叉点”和“联结点”,发挥党建引领学生健康成长作用;数理与光电工程学院开展励志奖学金获奖代表分享会,电气与信息工程学院在李五“一站式”学生社区活动室开展“传薪工程”系列活动,彰显乐学善学的榜样示范效度。

E3C4F

凝聚共识,汇聚育人合力

学工部聚焦“以本为本,四个回归”主题,分类分层次进行了系列研讨。9月初开展期初学工例会,强调各二级学院落实学风建设任务,切实履行学风建设主体责任;9月22日召开学风建设的讨论会,全体学工办主任参会。会上对新一轮审核评估工作中学生工作部分作了相关要求和安排;10月27日召开学工系统工作推进会,会上围绕学风建设、学生成长成才和学工系统廉政教育等学生教育管理内容作了相关安排。11月10日在全体辅导员层面就“如何推进高质量辅导员队伍建设”开展座谈会;11月21日召开新入职两年的辅导员座谈会,会上围绕如何进一步优化学生激励、约束与帮扶体系,如何进一步形成良好学风、如何引导新生学习习惯的养成等方面依次发言,展开交流。12月6日召开学工部全体成员本科教育大讨论交流会,围绕期末学生工作进行研讨。

10A553

通过多次讨论,全体学工队伍力求做到把握从“教学评估”到“教育教学评估”的变化、人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,切实凝聚学工队伍思想共识,强化思政育人合力,发挥思政工作优势,以严的要求和实的标准筑牢思政工作质量发展根基。