学校召开学生工作研讨交流会

作者: 时间:2023-12-16 点击数:

为加强能力作风建设,持续推进本科教育思想大讨论,促进学工队伍学习交流,12月14日下午,学工部在北校区8204教室召开学生工作研讨交流会。校党委常委、副校长高刃,学工部、团委负责人及科级以上干部,各二级学院副书记、学工办主任、分团委书记及全体辅导员参加会议。会议由学工部部长王关锋主持。

会上,部分代表就学习调研经验体会进行汇报交流。团委书记杜祥军从坚持一体推进团学工作,围绕“双核”、提升“三力”、强化“四驱”、构建“五维”的工作模式出发,汇报了到武汉兄弟高校的调研成果,介绍了我校共青团工作思路。学工部副部长杜昕俊汇报了参加湖北省高校学生工作品牌项目建设管理培训的学习情况,并从多读多思多写、找准研究思路、强化研究意识等方面分享了学习心得和工作经验。学工部辅导员素质发展中心晏冉老师围绕“一站式”学生社区综合管理模式,介绍了武汉多个兄弟院校的建设思路和实际情况。

王关锋通报了近期学生工作重点指标数据,从各二级学院考研报考率、阳光健康跑参与率、周日晚点名、心理健康等方面分析了目前学生工作存在的问题及学期末工作重点。他强调,学工队伍要从学校立德树人根本任务的高度整体谋划工作,用心用情用力解决学生诉求,让学生感到暖心安心;要着眼细节,提高应急处突能力,完善应急预案并及时复盘,并统筹做好期末考试周的各项工作。

在听取汇报发言后,高刃对学工系统在学习交流和学生教育各方面工作成绩表示肯定,并就四六级考试、研究生考试等近期具体工作进行部署。他指出,做好学生工作,要分析岗位需求,把学习贯穿始终。面对日常工作与突发事件交织的工作常态,学工队伍要坚持学生需求导向,持续推进理论学习和调查研究,防止出现懈怠松劲情绪,做到学习、认识、行动同步跟进;要加强沟通交流,补齐工作短板。从工作实际出发,拓宽视野,形成个体之间、学院之间的长效交流渠道,以相互学习、思维碰撞促进观念更新、丰富阅历,推动学生工作创新性开展;要严格要求自己,做好学生榜样。坚持以身作则,发挥积极正向引领作用,促进形成良好的校风学风。

会议还通报了辅导员能力素质大赛笔试情况。会后与会人员集体参观了梅园“一站式”学生社区。