强思想、提能力、重实践、夯实效,学校举办2023年暑期辅导员培训班

作者: 时间:2023-08-26 点击数:

本网讯(文/图 朱晓妍、晏冉)为加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,8月20日至23日,学校以业务培训、专题讲座、经验交流、走访参观等形式举办了为期四天的沉浸式、体验式、互动式暑期辅导员培训班,60余名辅导员参加培训。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业……”8月21日上午,学校在武汉产学研基地举行开班仪式暨新入职辅导员宣誓。学校党委常委、副校长高刃出席开班仪式并讲话,学工部、襄阳产学研基地、武汉产学研基地相关负责人,各二级学院分党委副书记、全体辅导员参加此次活动。

高刃在讲话时指出,辅导员自身业务素质和能力的提升是开展工作的前提,希望全体辅导员充分学习、加强交流,不断提升自身的能力和综合素养;要严于律己、为人师表。时时、处处、事事当表率,以身作则,发挥榜样作用,达到“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果;要责任上肩、勇于担当。辅导员工作繁重,要对自己拥有一颗平常心,对工作怀有一颗事业心,对学生抱有一颗责任心,工作高标准严要求,坚持做有担当的学工人。

据悉,本次培训在武汉、襄阳产学研基地分会场分别开展了辅导员职业能力提升、学生实习实训日常管理及学生工作衔接交流等培训。

学工部部长王关锋做《“用情、用理、用术”做引路人,“立德、立功、立言”育卓越才》专题讲座。

武汉产学研基地主任郭都玺做《辅导员工作中的“说、做、行”》专题讲座。

襄阳产学研基地主任汤德强从做人、做事、做辅导员三个方面深入讲授干事创业工作经验。

8月23日在校本部会场,十堰市精神卫生中心副主任兼科室主任易天军做《青少年常见心理问题及应对》《良好睡眠健康中国——睡眠与健康》专题讲座。

科技学院副院长孟光以工作中的真实案例为例,跟大家分享了如何应对突发事件。

在经验分享环节,数理与光电工程学院卢旭、汽车工程学院李旭、艺术与设计学院王新、武汉产学研基地张运四位老师分别从学风建设、就业工作、反电诈工作、基地工作等四个方面进行经验交流,着重就如何有效解决在工作开展过程中面临的问题作了经验分享。

培训中,全体学员还参观了新校区、武汉产学研基地、襄阳产学研基地、东风乘用车、武汉天运汽车电器有限公司,并与在汉校友开展了座谈交流。我校优秀校友、武汉天运汽车电器有限公司董事长马运凡为大家讲解了公司生产线的运作情况,分享了自己的创业历程。

王关锋表示,通过走访调研、座谈交流,增进了学校与企业、学校与校友的联络、辅导员的价值认同,有助于做好大学生教育管理工作,拓宽大学生就业创业渠道。

8月23日下午,学校在产教楼三楼报告厅举行结班仪式,并为参训学员颁发结业证书。

王关锋在结班式上指出,本次培训班形式多样、内容充实,基本达到了培训拉练目的。王关锋希望大家尽快熟悉学校、了解学校、融入学校,更快地成长为一名优秀的辅导员;要尽快进入工作状态,增强学生工作实务能力,在培训中有所得有所获;要在工作中找到乐趣和成就感,推动自身成长和发展。

会上,王关锋还结合学工部编印下发的《辅导员、班主任工作手册》相关内容,对即将到来的老生返校、新生报到等相关工作做了安排部署。(审稿 杜昕俊)