实现自我成长 践行育人担当——学工部召开辅导员交流分享会

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

38上午学工部在教师发展中心1305教室召辅导员交流分享会学工部部长王关锋、教务处处长宫爱红、教学质量监控与评估中心(教师发展中心 高等教育研究所)主任钱洁出席会议,各二级学院副书记、学工办主任、分团委书记和全体辅导员参加本次会议,会议由学工部副部长杜昕俊主持。

此次交流会主要由杜伦、王净杰、李志强、余婧靓、洪家乐、郭煜、赵氏璇七位新进辅导员分别结合自己入职以来的工作进展、读书思维导图以及学院调研情况,回溯学习体会,分享感悟与思考。

交流环节后,王关锋作总结讲话。他首先对新辅导员的工作思路、方式、特色表示高度赞赏,也对他们热诚于学生工作的初心表示肯定。他强调学生工作一是要细致耐心有态度,辅导员工作要做到多陪伴,常常给予学生关怀,引导学生更好地成长进步。二是严谨规范有精度,要提升工作执行力,做好学生教育教学档案管理,规范方式方法。三是管理掌控有温度,要深入学生一线,用心关注每个阶段每位学生情况,做好学生思想教育引领。

宫爱红指出,教育和教学是不可分割的,学生工作者要能够具备综合素质能力,才能更好开展工作,一是要再学习促提升,把握学习机会,借鉴工作经验,丰富处理问题的思路、方案、办法;二是重配合强协调,要汇聚育人合力,充分发挥学工队伍的协调作用,主动团结教学、科研、行政等各方面力量。

钱洁指出,辅导员们分享的学院调研汇报,融入了学院学科专业背景,为育人做了充分准备,从辅导员们分享的生动案例中体会到辅导员在育人环节所做出的努力,他表示辅导员队伍是学校高质量发展重要的师资力量,后期将加强教发中心辅导员培养体系,鼓励学工队伍申报教育教学研究项目。另外,钱洁介绍了学校评估工作相关要求。

本次交流分享会,旨在营造辅导员队伍交流经验、共同成长的良好氛围,为做好学生成长的引路者,促进学工队伍高质量发展发挥积极作用。据悉,学校每月辅导员培训会将由各个学院的辅导员工作室承办,促进学工队伍之间学习、沟通、交流,再创学校高质量发展新局面。