品牌铸魂树学风 高质育人展宏图 学校召开2024年学生工作高质量发展研讨会

作者: 时间:2024-09-02 点击数:

本网讯8月30日,学校在产教大楼三楼报告厅召开2024年学生工作高质量发展研讨会,重点进行“一院一品”特色创新培育项目立项答辩评审,以高水平学生工作服务学校高质量发展为主题开展研讨会,不断完善具有汽院特色的学生教育管理服务工作体系,推进我校学生工作迈向新台阶。党委常委、党政办主任王文山出席会议,会议由学工部部长王关锋主持。

来自13个学院的培育项目负责人围绕学生工作品牌项目创建基础、创建思路、特色创新、实施进度、预期效果等方面进行了精彩答辩,项目内容涵盖思想引领、学风建设、党团建设、就业创业、美育育人等关乎学生成长成才的方方面面。

答辩环节结束后,王文山发表讲话,他指出加强学生工作品牌建设旨在落实立德树人根本任务,深化育人实效,是构建新型学生工作格局,提升学生工作育人水平的有效途径。同时充分肯定了各学院在开展学生工作过程中的创新思路与务实举措,并就进一步推动学生工作高质量发展提出希望和要求:一是高度重视,高位谋划。各学院党政领导班子要系统谋划、强化落实,进一步优化“一院一品”学生工作品牌建设,做到注重实效、打造精品。是明确目标,理清思路各学院要聚焦学生思政工作这个主责主业,抓好“第二课堂”,在“融合”上下功夫,确保学生工作特色创新培育项目建设路径具备可操作性和实践指导意义。是广泛动员,重点推进。通过学院老师、学工队伍、学生干部三个层面的紧密合作,形成协同育人合力,加强资源统筹,着力构建多维立体化育人新格局。

在分组讨论环节,与会代表围绕辅导员教学与科研双向赋能路径探讨,打造学生工作品牌、服务学生成长成才,加强学风建设进一步服务学生升学深造的路径与方法三个主题展开研讨。大家结合本次研讨会内容,就学生工作的重点难点问题进行了深入研讨交流,积极分享心得体会和工作经验。

后续,学校将持续推动“一院一品”学生工作特色创新项目建设,明确高标准、立足严要求,确保优产出,培育出一批凸显办学特色、育人效果显著、师生参与度广、示范性和持续性强的学生工作品牌,促进学校时代新人培育工作迈上新台阶。

宣传部、学工部、团委、教务处、人事处、研究生院、保卫处、招生与就业处、教学质量监控与评估中心、创新创业教育学院等部门负责人、各二级学院书记、副书记、全体辅导员老师参加会议。